Más agro negocio, menos Soberanía Alimentaria

Más agro negocio, menos Soberanía Alimentaria

Autor: Esteban Daza Cevallos
Año: 2015
Donantes: IEE, OCARU, ROSA LUXEMBURG

La apertura que significó la construcción de una nueva “Constitución Nacional”, aprobada en el 2008, y la impronta de organizaciones campesinas e indígenas impulsando sus reivindicaciones históricas, han permitido en el último tiempo, mayor visibilidad de la problemática agraria en el debate de normativa, leyes, planificación nacional y políticas públicas en el Ecuador.
La oportunidad de cuestionar el modelo actual de desarrollo agrario, a partir de la incorporación de la Soberanía Alimentaria en el discurso de las organizaciones sociales, se enfrenta a la alianza entre la institucionalidad pública y el capital agroindustrial privado y estatal, que promueven una agricultura basada en la producción de agro-combustibles y commodities1.
El presente documento intenta dar cuenta de lo que sucede en la aplicación de políticas públicas referidas a la cuestión agraria, y para emprender la exposición, nos planteamos las preguntas ¿Cómo está distribuida la tierra en la actualidad? ¿En qué se utiliza la tierra productiva? ¿Cuál es la propuesta del presente gobierno para el campo en general?

Resultados:
Los documentos elaborados en el marco del OCARU sirvieron para ampliar el debate sobre la reforma normativa en el campo y alertar a las organizaciones indígenas campesinas y de mujeres rurales sobre la complicidad del gobierno con el modelo agroindustrial.
Los resultados de estos trabajos se han convertido en argumentos de las propias organizaciones indígenas y campesinas.

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