Agroecología política

Autor: Esteban Daza .

Fecha:  2020

En el mundo y en el Ecuador el 70% de la producción de alimentos está en manos de familias y comunidades indígenas campesinas, la gran mayoría de ellas mantienen y levantan su producción gracias a sus saberes ancestrales y lo que hoy conocemos como AGROECOLOGÍA. Desde los años 90, la acción de las organizaciones indígenas campesinas, en especial la Vía Campesina, impulsó la Soberanía Alimentaria y la agroecología como un modelo de producción de alimentos para la sociedad en su conjunto. Así, la agroecología hoy se ha convertido en una propuesta política de cambio y transformación para el mundo.

La cartilla que está en sus manos tiene como objetivo: CONOCER DE QUÉ MANERA LA AGROECOLOGÍA NO SÓLO ES UNA PRÁCTICA PRODUCTIVA, SINO TAMBIÉN POLÍTICA. 

Para ello hay que establecer ¿qué entendemos por agroecología política? Primero, la agroecología hace referencia a formas de producción que respetan los ciclos de la naturaleza y no usan insumos artificiales que agotan y contaminan el suelo y la salud. Segundo, agroecología política es cada una de las acciones y prácticas que realizan los campesinos y campesinas cuando producen su tierra y comercializan sus alimentos de manera agroecológica o de quienes están en transición hacia la agroecología. Tercero, agroecología política es cada una de las estrategias de lucha social y organizativa a favor de la agroecología y de las millas de familias y organizaciones que resisten a la Agroindustria Capitalista.

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