Política pública, política agraria y soberanía alimentaria

Autor: Esteban Daza

Fecha:  2020

Tras la Constitución del 2008, en el Ecuador vivimos un intenso debate en torno a la definición de las normas, leyes y políticas públicas que nos permitan avanzar en los mandatos constitucionales. Este debate es especialmente importante para los indígenas y campesinos, sobre todo porque en la nueva Constitución hay algunas propuestas que podrían cambiar la vida en el campo; por ejemplo, el Estado Plurinacional, los derechos de la Naturaleza, la Soberanía Alimentaria, los derechos colectivos, la alimentación como un derecho, etc.

Esta cartilla, tomando la Soberanía Alimentaria como ejemplo, tienen como objetivo, analizar junto a las organizaciones sociales la importancia que tienen las políticas públicas para lxs indígenas, lxs campesinxs y la agroecología. 

Para lo cual nos planteamos: 

En un primer momento: pondremos énfasis en mostrar qué es una política pública, su importancia y los actores que se ven involucrados en su elaboración y posterior ejecución. 

En un segundo momento: identificaremos decisiones han sido las políticas agrarias de los últimos años, con el fin de mostrar que entre los actores que participan de su elaboración encontramos relaciones de fuerza y ​​cómo el Estado y los gobiernos en general favorecen a un sector poderoso perjudicando un otro. 

En un tercer momento: explicaremos cómo las organizaciones indígenas y campesinas han formulado propuestas de políticas públicas a favor del sector de la Soberanía Alimentaria y la agricultura familiar y campesina. 

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